上網時間: 2008年03月13日     關鍵字: 影像  感測器  高速成像 

高速CMOS影像感測器有幾種類型,即通用用途、高階或定製的高速相機。這些相機用於科學研究、撞擊測試、高速掃描、機器視覺和軍事研究等,所有應用都要求高訊框率運動擷取。

這些感測器的解析度從VGA到10M畫素,某些可達到每秒10,000全訊框。感測器的架構有兩個半分,四分儀或者一個畫素陣列幾種。輸出可以是平行的類比輸出,一個數位化的10位元輸出或者數位化的串列LVDS輸出。每位元輸出工作速率達50M採樣/秒時可實現5.5G畫素/秒的吞吐量。這是迄今為止最高的連續畫素吞吐率。影像品質至少是10位元,故相機中數位化後的數據吞吐率高達55Gb/s。這些影像感測器的靈敏度主要取決於畫素的大小。於是對某些特定應用導致了非常大的畫素數,使影像感測器也非常大。內部多工技術允許實現具有增加訊框率的隨機窗口。當窗口尺寸減少到一個小型的ROI時,訊框率提高到170,000訊框/秒。目前絕大多數感測器採用0.25微米製程。

高速影像感測發展趨勢

CMOS正在成為高速影像感測器的首選技術。我們可以清楚地看到高速影像感測器的三個發展趨勢,即超高速,晶片上功能整合和普通的高速成像

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()