在Google、諾基亞(Nokia)力拱與各大電信業者群起響應下,手機行動付款應用已成為2011年智慧型手機功能的新亮點,並推升近距離無線通訊(NFC)晶片需求。iSuppli預估,未來4年,全球內建NFC功能的手機出貨量將迅速增長,並於2012年突破一億支大關,而2014年更將超過兩億支規模,占全球手機出貨量一成以上的比重。  

iSuppli總監暨通訊與消費性電子首席分析師Jagdish Rebello表示,隨著Google在Android作業系統中整合NFC功能,以及諾基亞決定在明年度發表的所有智慧型手機中內建NFC後,由NFC技術所實現的行動付款應用革命可望於2011年正式鳴槍起跑。  

iSuppli預估,2010年全球內建NFC晶片的手機出貨量約達五千二百六十萬支,占整體手機出貨量僅4.1%的比例;然而至2014年,則可望爆增至二億二千零十萬支,占比也將攀升至13%。  

除Google與諾基亞的推波助瀾外,經過長達2年多的討論,美國三大行動電話營運商--AT&T Wireless、威瑞森(Verizon)和T-Mobile,日前也已宣布組成ISIS合資公司,共同發展基於NFC技術的行動付款系統。儘管初期是和美國巴克萊卡(Barclaycard)和發現金融服務公司(Discover Financial Services)合作,但仍將開放與任何願意使用該平台的發卡銀行一起合作。ISIS希望在未來18個月內,能看到由三家電信業者所銷售的NFC手機上市,並在2013年完成全國性的NFC生態系統建置。  

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()