目前日期文章:201102 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


憑藉中國大陸廣大內需市場的優勢,大陸IC設計商近年來表現十分活躍,2010年更繳出一張亮麗的成績單,其中尤以手機和網通相關的IC設計業者表現最為搶眼,除展訊和海思營收雙雙突破3億美元大關外,以射頻晶片為產品主力的銳迪科微電子,也繼展訊之後成功在美國那斯達克(NASDAQ)掛牌上市。此外,格科微電子、國民技術與福州瑞芯的營收也大幅成長。

以營收排名第一的展訊而言,2010年可謂是豐收的一年,除年營收達到3億美元的重要發展里程碑外,公司股價也創下自3年前公開發行以來的歷史新高點;產品技術方面同樣也有重大進展,尤其是與台積電共同合作並成功量產40奈米分時-同步分碼多工存取(TD-SCDMA)基頻處理器,更充分展現其在3G通訊技術發展的成果與實力。

海思則受惠母公司華為在全球通訊設備市場占有率不斷擴張,年營收也站上3億美元大關。

此外,2010年中國大陸IC設計市場也掀起一股上市風潮,除銳迪科微電子風光成為第二家在美國那斯達克上市的大陸IC設計公司外;在中國大陸創業板上市的IC設計公司也達到歷來新高,包括歐比特、國民技術、福星曉程、北京君正等,估計至今約已有七家大陸IC設計公司上市或過會。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



繼個人電腦(PC)後,無線區域網路(Wi-Fi)功能也已逐漸成為電視、數位相機及汽車娛樂系統的標準配備。iSuppli預估,2011年全球Wi-Fi晶片出貨量將達七億三千八百九十萬顆,較2010年勁揚101.5%,2012年更將突破十億顆大關。

iSuppli指出,Wi-Fi無線連結方案已成為個人電腦、消費性電子、通訊與汽車市場不可或缺的項目,可為晶片商、電子產品製造商和通訊服務供應商,創造極佳的發展商機。其中,Wi-Fi晶片商博通(Broadcom)至少在2010年上半年前,一直穩居市場龍頭地位,而創銳訊(Atheros)與雷凌(Ralink)則在筆記型電腦嵌入式Wi-Fi方案市場激烈廝殺,前者至今仍擁有較高的市占率,但後者成長也相對快速。

Source: http://www.mem.com.tw/article_content.asp?sn=1102180009

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼