目前日期文章:201107 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2011/07/01-陳彥廷  
 
近期蘋果(Apple)供應鏈廠商熱鬧滾滾,由於新版智慧型手機iPhone 5與平板電腦iPad 3供應計畫,正式列入各家零組件及組裝廠供貨藍圖,使得供應商紛全面整裝備料,預期2011年下半供應鏈相關廠商業績將大幅跳升,而以供貨流程預估,新版iPhone 5及iPad 3有機會在9月亮相,最快10月上市。

在蘋果供應鏈中預期業績受惠最大廠商,包含組裝廠鴻海、電池廠新普、順達、觸控面板廠宸鴻、勝華、機殼廠可成、鏡頭廠大立光等,其中,鴻海及大立光幾乎包辦蘋果iPhone與iPad產品組裝或鏡頭供應訂單,電池廠新普與順達訂單分配比重則為65比35,至於觸控面板仍以宸鴻、勝華為主,蘋果供應鏈已看到2011年下半業績亮光,紛積極備料以滿足客戶需求。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011/07/28-陳彥廷  
 
蘋果(Apple)iPad系列上季一口氣銷售925萬台,季成長率97%,第3季供應鏈預估量上看1,700萬~1,800萬台,銷售衝力完全沒有減弱,但7月蘋果最大觸控面板廠宸鴻重砍上游觸控感應器供應商達虹及和鑫訂單,而勝華反而接獲蘋果中尺寸訂單強補,第3季甚至看好業績至少季增20%,蘋果頻繁調整釋單,供應商個個受影響。

達虹及和鑫7月受到客戶宸鴻砍單,中尺寸觸控感應器出貨量縮減幅度不小,尤其和鑫7月供應宸鴻的觸控感應器片數相當有限,平均單月供應iPad 2訂單量從100萬片降至50萬片以下。宸鴻則指出,第3季仍持續依照預期目標前進。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011/07/04 11:05 鉅亨網 記者蔡宗憲 台北

IC通路商擎亞 (8096) 第 2 季營運表現亮眼,4-5月營收已達68.6億元,幾乎逼近第 1 季營收表現,法人看好第 2 季營收將達90-92億元間,季增率30%以上,由於其主力客戶宏達電 (2498) 6 月營收報喜,第 3 季營運可望續強,法人認為,擎亞第 3 季在CIS與MCP記憶體需求帶動下,加上OLED第 3 季底將放量出貨,估擎亞營收將挑戰百億元關卡,較第 2 季成長15%以上。

擎亞代理產品以三星為主,出貨客戶最大宗為宏達電,佔營收比重達70%左右,出貨產品包括CIS、MCP記憶體及TFT顯示器產品,前兩者(CIS+MCP)佔營收比重近80%,主要客戶皆是宏達電,TFT顯示器則佔營收比重約10%,客戶同樣是以宏達電為主。

今年擎亞以MCP與CIS為主力成長動能,由於宏達電智慧型手機出貨力道走強,搭載的記憶體及數位相機像素也同步提升,對記憶體產品需求不減反增,也使得擎亞營收逐季走揚,今年第 1 季營收69.7億元,第 2 季營收法人估90-92億元,較第 1 季成長30-%以上。

展望第 3 季,由於宏達電 6 月營收再創歷史新高,市場看好旺季效應下營收與手機出貨將再成長10%以上,並帶動擎亞營運續強,另外擎亞去年已小量供應宏達電OLED產品,法人認為,今年隨著擎亞代理原廠三星OLED產能陸續開出下,擎亞OLED出貨可望在第 3 季底放量,帶動擎亞第 3 季營收成長15%以上,挑戰百億元關卡。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


根據市場調查研究機構 comScore 統計 ,谷歌所研發的 Android 作業系統,持續擴大在美國智慧型手機市場的領先優勢。第二名之爭,蘋果則於 2011 年五月超越黑莓機品牌商 RIM 。


根據 comScore 調查顯示,三星從 2011 年 2 月至 2011 年 5 月於全美手機訂戶數的市場佔有率維持在 24.8% ,沒有增加也沒有減少。

由於這 段期間,三星在美國推出數款 4G 新智慧型手機,包括透過 Verizon 網路銷售的 Droid Charge 的 LTE 智慧型手機 、以及 T-Mobile 合作推出的 4G 版 Galaxy S 手機 Vibrant ,但是未能夠拉抬三星訂戶數比例,可見得三星於這段期間表現不佳。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  多年前,台灣常拿芬蘭當借鏡,要學它的小國競爭策略。今日,芬蘭政府冷處理諾基亞危機,台灣該怎麼做,答案呼之欲出。

  這趟芬蘭之旅,最讓我驚訝的其中一點是:從政府單位到一般民眾,大家對於芬蘭最大企業諾基亞從高峰墜落,都是「冷處理」。

早就做好準備!企業本有起落,失敗政府不會救

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/范眠 2011-07-11 

iSuppli
以拆解宏達電LTE手機ThunderBolt,瞭解到LTE元件成本將近40美元,推論蘋果iPhone 5使用LTE在增加手機體積與製造成本下,今年應該還不會支援LTE

市場研究機構
iSuppli週五(7/8)發佈宏達電(HTC)新款4G LTE ThunderBolt智慧型手機的拆解報告指出,4G LTE無線模組為此手機增加了39.75美元的成本,使得整機的總材料成本為262美元,是iSuppli拆解過成本最高的智慧型手機,甚至超過平板電腦。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


根據市場研究機構 IMS Research 的研究顯示, 2011 年 LED 單位出貨量成長率將達到 32% ,達 750 億顆。而其營收成長率,則因為價格下跌的緣故,只有微幅成長 4% ,達到 87 億美元。


另外一家研究機構 LEDinside 根據其研究指出,其預估 2011 年全球 LED 晶片供給量將可達到 1 千億顆,不過需求量約只有 890 億顆。因此,預估 2011 年供大於求的比例高達 12% 。這將迫使 2011 年下半年 LED 晶片的價格有很大下跌壓力。

IMS Research 指出,佔 LED 晶片用量很大的液晶背光源市場,由於液晶電視上半年銷售量表現不是很好,所以其預估用在 LED 背光源的 LED 晶片營收成長率於 2011 年只有 2% 而已。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

‎2011-06-15 工商時報:目前2吋藍寶石晶棒價格已由26美元跌至24 美元,藍寶石晶棒及基板庫存將於第3季消化完畢,加上旺季需求提 ​升,藍寶石晶棒價格第3季將觸底反彈。 http://news.chinatimes.com/tech/12050902/122011061500397.html

‎2011-07-02 鉅亨網:2010年藍寶石廠一窩瘋擴廠,造成市場目前供過於求, ​因此帶動價格快速崩跌,為免承受庫存跌價損失,6月開始由原本一 ​季議價,改為逐月。藍寶石晶棒、基板廠在下游LED磊晶客戶需求 ​疲弱,2吋藍寶石基板價格7月份持續走跌,目前議訂已下滑至20 ​-22美元的水準,第三季將是20美元大關保衛戰。http://news.cnyes.com/Content/20110702/KDXXEJU5U5N16.shtml?c=industry

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 2011-07-07 01:39
  • 工商時報
  • 許嘉玲

 亞洲電材(4939)主攻軟板材料(FPC),在下游軟板業者拜近年智慧型手機、平板電腦大行其道之賜,出貨量節節升高,亞洲電材業績水漲船高,今年前5月營收3.86億元,年增率26.02%。

 亞電去年業績創歷年來之最,營收5.86億元,稅後淨利9705萬元,每股稅後盈餘1.68元,股東會通過每股配發1.25元股利,其中現金股利0.125元,盈餘轉增資1.125元股票股利,今年第1季稅後淨利4039萬元,年增率57%,每股稅後盈餘0.7元。

 亞洲電材2003年成立於工研院育成中心,致力於覆蓋膜、軟性鉰箔基板等軟性線路板基材,去年保護膠片占營收比重52.56%,原料耗材及自製化學料占43.09%。

 亞洲電材表示,近來軟板產品用途愈加廣泛,2007年在Apple iphone帶領下,燃起一股觸控手機熱潮,幾乎整機包括觸控螢幕、按鍵、側鍵、照相模組、天線及電池等大量運用軟板設計。未來將隨Smart Phone滲透率大幅提高,軟板將出現大幅度成長。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上網時間: 2011年05月27日  

市場研究機構 IHS iSuppli 的最新報告顯示,與包括蘋果(Apple) iPad 在內的較新潮多媒體平板電腦(media tablet)出貨量比較,功能趨近傳統PC的 PC型平板電腦(PC tablet)出貨量是相形見絀;估計在2010年到2015年之間,多媒體平板電腦的出貨表現,會是PC型平板電腦出貨表現的10倍。

 

IHS iSuppli估計,在2010年到2015年間,多媒體平板電腦的總出貨量將達到8.887億台,但同期間PC型平板電腦的出貨量僅有8,880萬台;在2015年,PC型平板電腦總出貨量預測為4,520萬台,該數字在2010年為230萬台,期間平均年複合成長率(CAGR)為81.5%。但在多媒體平板電腦部分,出貨量在2010年為1,740萬台,2015年將達到2.621億台,期間CAGR為17.4%。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上網時間: 2011年05月23日  

國際研究暨顧問機構 Gartner 的最新統計數據顯示, 2011年第一季全球手機終端銷售量達到4億2,780萬支,較上年同季成長19%;智慧型手機的市場表現持續勝過其他行動通訊裝置,近來競爭日趨激烈的中階智慧型手機市場將帶動智慧型手機更為普及,並加速此一趨勢。

 

Gartner首席分析師Roberta Cozza表示:「智慧型手機於 2011年第一季已佔整體手機銷售量的23.6%,較上年同期激增85%。智慧型手機的市佔率本可更高,但是製造商在本季宣布將在第二季之前推出多款市場高度矚目的手機。我們認為,某些消費者為了等待這些新機上市而延遲他們的購買計畫。」

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼