目前日期文章:201109 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
上網時間: 2011年09月27日 

市場研究機構集邦科技(TrendForce)表示,等著買蘋果(Apple)下一款平板電腦 iPad 新機的消費者,口袋可能要多準備點錢了,因為接下來的 iPad 新機可能不會維持在原本 iPad / iPad 2 的499美元起跳的價格。根據集邦旗下行動智庫表示從各廠得到的消息,從下一代 iPad 使用的面板、背光模組與電池組件來預估,若是大量生產來降低成本的效應不足以負擔規格提昇所添增的成本,新一代的 iPad 零售價格可能會提升一成以上。

 

其實從 iPad 2 一推出沒多久,市場對 iPad 3 的謠言就甚囂塵上,業界分析蘋果為了拉大與 Android 平板間的差距,將會打破慣例,在同一年內推出兩款iPad,好徹底把 Android 平板遠遠地拋在後面。不過目前從目前零組件供應鏈得知的訊息與蘋果過去的產品週期來推算,在 2011年底再推出新版iPad的可能性仍偏低。

 

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「台積電研發規模加上夥伴 比英特爾大10幾倍」
「全球半導體減去三星和英特爾,都是台積電的朋友」
2011年 09月03日

【蕭文康╱台北報導】台積電(2330)董事長張忠謀昨在「台灣半導體產業高峰論」會上指出,台灣半導體未來會有「黃金10年、黃金再10年」,但他提醒,未來要成功,「只要自己不開槍打自己的腳」,他認為政府其實不需要幫助,「只要不當絆腳石就可以」,引發全場哄堂大笑。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【2011/09/01 時報 記者張漢綺 】《電子零件》高盛唱衰,正崴打入跌停,儘管正崴 (2392) 第2季獲利較第1季大幅成長59.74%,上半年每股盈餘達2.15元,且正崴董事長郭台強亦看好公司下半年業績,但受到高盛調降正崴投資評等衝擊,今天股價逆勢被打至跌停板。

正崴第2季營收為136.69億元,較第1季成長13.99%,營業毛利為6.9億元,稅前盈餘為7.52億元,較第1季成長62.06%,稅後盈餘為6.23億元,較第1季成長59.74%;累計上半年營收為256.6億元,營業毛利為15.55億元,毛利率為6.06%,稅前盈餘為12.16億元,稅後盈餘為10.13億元,每股盈餘為2.15元。郭台強表示,公司對今年下半年看法沒有改變,業績看起來還是不錯,他也看好iPhone 5上市可望帶動Studio A的業績,希望蘋果持續推出新產品,讓Studio A及正崴零組件業績持續成長;郭台強曾於正崴股東會時表示,正崴今年下半年業績可望較上半年成長30%到50%。

不過外資高盛卻唱衰正崴,將正崴移除亞太優先買進名單,並將正崴評等由買進降為中立,目標價則由91元降至85元,讓正崴今天(2011/09/01)股價逆勢被打至跌停板


【2011/07/23 鉅亨網 記者胡薏文 】蘋果光、通路雙題材 外資7月大買2.2萬張  正崴(2392-TW)不僅是蘋果「3i」連接器最主要供應商,同時也透過轉投資晶實,大搶蘋果通路商機,今年上半年Stuido A蘋果專賣店,對正崴合併營收貢獻已逾6%,兼具蘋果光、通路雙題材,外資持續加碼,光是7月以來買超達2.2萬張,本周正崴股價更急漲14.8%,創下3年多來新高。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011/04/21 美國中產階級為全球化最大苦主
根據路透(Reuters)4月15日報導指出,當全世界都在為全球化的光景叫好時,美國的中產階級卻默默的因此種發展模式,而成為全球化遊戲中的最大輸家。這篇文章背後的靈魂人物是諾貝爾經濟學獎得主Michael Spence,而發表此篇文章的是美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)。一言以蔽之,Spence和Autor兩位學者,對美國和世界經濟的總體看法是,全球化和技術創新正不斷為全球企業提高生產力和繁榮景象,然而這些好處卻呈現不公的分布;也就是說,全球化的好處盡被美國的企業高層所享,新興經濟體亦受益斐淺,然而美國中產階級則是這場全球化遊戲的最大輸家。……



XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

=== 2011-08-19 工商時報 記者涂志豪/台北報導】===
光感測晶片廠凌耀科技(3582)雖然7月營收達1.36億再創歷史新高,但因毛利率不如預期,投信法人出脫手中持股,股價在不到1個月時間內幾乎腰斬,凌耀昨日則宣佈執行庫藏股,將在90元至120元區間內,自集中市場買回1,500張,買回目的將用來轉讓予員工。而受惠於三星Galaxy S2及宏達電手機熱賣,凌耀下半年接單已經全滿。

三星在推出Galaxy S2智慧型手機之後,銷售成績一路長紅,至今全球銷售量已突破500萬支,加上宏達電主要手機也都採用凌耀的環境光源感測器及距離感測器,因此凌耀下半年接單已經全滿,在下半年電子產品旺季不旺的情況之下,凌耀的營運表現的確優於同業

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

被視為2011年下半殺手級應用產品的平板電腦,近期已進入最後鋪貨階段,尤其是蘋果(Apple)iPad 3計劃延到2012年量產,讓其他競爭對手心無旁騖,決心與iPad 2展開全面對決,下游代工廠已開始預建庫存水位,台系觸控IC及類比IC供應商紛提前獲得客戶大訂單,並快速在業績上點火,可望一路上衝到9、10月。

目前在非蘋果陣營中,聲勢拉得最高的亞馬遜(Amazon)旗下首款平板電腦產品,已正式進入鋪貨階段,透過與台系代工鏈緊密合作,IC設計業者包括奕力、凌耀、矽創均分別搶下觸控IC、光感測IC及G-Sensor訂單,由於亞馬遜訂單量大且下得急,相關台系IC設計業者8、9月營收都可望展開衝刺,甚至部分業者透露,亞馬遜推出7吋平板電腦後,將緊接著推出10吋平板電腦,急單效應將延續到10月,並持續挹注相關台廠營收表現。

至於包括華碩、宏碁、戴爾(Dell)、惠普(HP)、聯想,以及宏達電等新興平板電腦業者,雖然2011年上半銷售表現都不是太好,但面對2011年下半歐美感恩節與聖誕節傳統旺季買氣,加上延續到隔年初的新年市場及中國農曆年旺季效應,多數國內、外品牌廠均將推出相關平板電腦產品力圖搶市,由於這些平板電腦多係由台系NB代工產業鏈製造,因此,台系IC設計業者順勢搶下不少訂單,可望在8、9月大展身手。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

電子書閱讀器業者亞馬遜(Amazon),可能會在2011年10月或11月銷售旺季之際,推出自家平板電腦(Tablet PC)和蘋果(Apple)的iPad一較高下,此事早已被市場傳開。如今又有惠普(HP)TouchPad失敗的例子當前車之鑑,外界已一片看好亞馬遜的平板電腦可以繳出漂亮的銷售成績。

TouchPad以99美元超低價拋售所掀起的短暫熱潮,可以稍微打敗蘋果iPad,外界也認為亞馬遜的平板電腦可以延續惠普TouchPad的熱賣之勢。據了解,亞馬遜執行長Jeff Bezos日前表示,該公司將以搭載Android作業系統的自有品牌的平板電腦產品。而The International Business Times網站整理了亞馬遜平板電腦可望對iPad帶來威脅的5項理由。

首先,亞馬遜並不害怕在甫推出平板電腦的時候採取價格戰。惠普降價出售TouchPad證明了如果將平板電腦價格降到100美元,將可大幅衝高購買人氣。某些產業分析師相信亞馬遜的平板電腦,可能會低於300美元,假設如此,亞馬遜將可望在平板電腦市場上成為可怕的對手。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

受到LED市場需求不佳,LED磊晶廠從第2季起急踩煞車,上游藍寶石基板廠手上庫存滿滿,黃金轉眼變成燙手山芋,藍寶石基板廠2011年上半飽受跌價損失提列之苦,導致基板廠全面陷入虧損,不過藍寶石晶棒廠上半年價格較持穩,晶棒廠仍可守住獲利底線,鑫晶鑽、尚志上半年EPS分別在1.86元及1.47元,越峰上半年EPS更達3.82元,呈現上肥下瘦的產業怪象。

藍寶石基板2010年在供需吃緊下,價格持續高漲至2吋基板上看35美元,由於LED產業在2011年第1季時前景仍受看好,導致基板廠大量採購藍寶石晶棒,以避免2010年產能不足狀況重演,然而LED產業需求低迷,藍寶石基板第2季價格直線下降,從第2季初的價格在25~30美元之間,到了第2季底下探至18美元,7月再跌破15美元,展望下半年,隨著LED廠對市場需求持續低迷,下單力道疲弱,加上藍寶石基板庫存尚未去化完畢,導致前景依舊堪慮。

各家藍寶石基板廠中,兆遠上半年虧損最為嚴重,兆遠2011年上半營收達新台幣15.84億元,年成長140%,但存貨跌價損失慘重,毛利率降為-16.95%,較2010年同期的23.9%大幅衰退,上半年累計稅後虧損達3.59億元,每股虧損為4.33元。兆遠總經理彭志強坦言,上半年對市場需求太過樂觀,下半年基板價格跌勢將可望趨緩,不過仍有庫存去化及產能折舊的壓力。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼