目前日期文章:201111 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2011-11-28 02:12 / 工商時報 / 記者林淑惠/台北報導

因應3G行動上網及數據流量爆增,除了國內電信龍頭中華電、規畫2012年擴建WiFi至3萬個熱點外,大陸電信三雄在整體3G用戶挺進1億,而行動上網人口將從目前4.15億人、2014年增加到7.5億人情況下,明年也決定大規模擴增WiFi熱點至150萬座。

 法人分析表示,兩岸電信業積極擴建WiFi熱點、絲毫不受全球經濟景氣不佳影響,將進一步帶動台灣WiFi相關供應商包括正文、合勤、啟碁、中磊、德勝科、廣達、海華及友訊等廠商,明年出貨成長可期。

 市場人士分析指出,大陸從2010年開始,為了加速擴增3G用戶,在3G網路初期覆蓋仍嫌不足下,開始建設WiFi熱點,2010年新增20萬座,2011年更在電信三信齊力合作下、熱點大幅增加至90萬座,成長幅度以3-4倍計算。

 展望未來,中國移動計畫於2013年全國建設100萬座WiFi熱點,整體規模將比目前再增加8倍;中國電信原訂百萬WiFi熱點、2013年完成目標,提前至2012年達陣,中國電信目前全國30萬個熱點;中國聯通則計畫在2012年底、於全國4萬個大樓完成WiFi熱點覆蓋計畫,合計電信三雄2012年擴建WiFi規模將達150萬座。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據IHS iSuppli公司的電源管理市場研究報告指出,由於受到消費支出普遍減緩以及今年3月日本強震導致供應鏈中斷等影響,2011年全球電源管理半導體市場成長速度將較預期緩慢。

2011年電源管理半導體在營收預計將達到331億美元,較2010年的310億美元增加6.7%──遠低於2010年市場所展現驚人的37.8%成長。預計明年這一市場將微幅成長3.9%,營收約達344億美元。


XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上網時間: 2011年11月21日   關鍵字: NFC  SD  安全微控制器  AS3922  RFID   
奧地利微電子公司(austriamicrosystems)宣佈推出首款支援 NFC (近距離無線通訊)資料轉移功能,使用迷你天線設計,可應用於可拆卸式安全元件(secure elements)的解決方案。這顆晶片由奧地利微電子與英飛凌科技(Infineon Technologies)共同開發,它的推出將加速迷你 SD 等超小尺寸獨立 NFC 解決方案的部署和應用。

 

NFC 目前已切入大眾消費市場,儘管市面上已有支援 NFC 的手機,但面對市場上需要NFC功能的大量行動設備,對於獨立解決方案的需求仍然存在。根據IMS Research公司資深市場分析師Don Tait表示:「很多行動電話都配備了迷你 SD 卡,這表示 NFC 技術已成功拓展並擁有龐大的商機。此外,除了技術層面, NFC 迷你SD的獨立 NFC 解決方案還可支援獨立於行動廠商或者行動電話製造商的業務模式。」

 

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IN 2016, 40% OF THE VALUE OF CONSUMER MARKET  WILL COME FROM COMBOS IN 2016

The inertial sensor market for consumer and automotive will see healthy 15% growth this year to surpass $2.6 billion, thanks to the increasing penetration of more motion sensing into more mobile devices, and  more automotive safety systems in more cars across the globe. Though unit growth will continue at double digit rates, maturing markets and continued price erosion means sales revenues from discrete inertial sensors will level off and start to decline over the next several years.  Growth will then come largely from combination sensors, which we project will jump from very tiny volumes currently to penetrate some 40% of the $2.7 billion consumer inertial market and more than 12% of the $1.1 billion automotive inertial market by 2016. This report is focused on the analysis of the opportunities and the challenges for inertial combo sensors in those high-volume market areas.


結合多種微機電系統(MEMS)感測功能的Combo感測器,將成為慣性感測元件(Inertial Sensor)市場的產品主流。市場研究機構Yole Developpement指出,受到消費性電子與汽車市場需求高漲激勵,2011年慣性感測器市場產值將達26億美元,年增率為15%,其中,Combo感測器更將從現今占比極小的局面快速增長,預估至2016年,將分別在消費性電子與汽車市場達到40%和12%的滲透率,成為慣性感測器市場最主要的成長動力來源。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



【文/楊又肇】

近期話題被炒起的NFC應用,先前已經有特定款式手機均已內建NFC硬體,而為內建此類硬體設計的手機,透過「外接模式」其實也能達成相同使用目的,而目前GSMAS已經頒布整合NFC功能的SIM卡標準,未來將套用在全球45國的電信廠商服務範疇。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新華網 ( 2011-07-26 16:45:46 ) 來源: 《環球》雜志    陳文茜

  歐洲榮景將最終結束于美麗的意大利海灘?或巴塞羅那夢幻的古典吉他聲?

  《金融時報》、《經濟學人》、《華爾街日報》,每周總有一篇文章以抒情式文字,哀悼華麗歐洲的終點。差別只是眾多經濟學家,有的最不看好西班牙,有的點名意大利或愛爾蘭。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑之巨雲,一塊版圖一塊版圖地占領歐洲上空。再長、再輝煌的歷史也無法爭辯了。

二○○八年搞垮全球的華爾街對沖基金,二○一一年十月底起再度以禿鷹姿態,毫不羞愧地蠶食歐洲。它們先放空希臘,不到一周放空義大利公債,接著西班牙,接著比利時……。金融禿鷹挾持著全球一般人以「理財」為名交給各大投行的資金,一個聽起來挺正當的名義,一步一步攻擊歐債;它們像恐怖的鳥群布滿歐洲上空,場景狀似希區考克拍攝的恐怖片《鳥》。歐洲的蔚藍上空此時已轉為恆久之黑夜,且日日不分晝夜皆夜黑深似井。希臘公債有破洞,禿鷹攻擊希臘公債尚可理解;義大利國債固然高達二兆歐元,但其經濟基本面並非如希臘還不出債來,可是躲在歐洲山頭的金融禿鷹趁著貝魯斯科尼預算案未過國會半數當天,立刻群起包圍羅馬廣場;一舉將義大利十年期公債殖利率堆升至七.四八%。於是性能力、財富、自信皆曾首屈一指的貝魯斯科尼,此時在國際禿鷹攻擊下,只成了羅馬街燈下,噩夢囈語被禿鷹吃光了的腐臭之身。

對沖基金比當年拿破崙橫掃歐洲的速度還快,它沒有身子,甚至沒有影子;你看不到它,它是一支世界上最可怕的軍隊。十一月十四日它同時攻擊義大利與西班牙,十一月十五日再攻擊法國與比利時公債。英國《金融時報》預言,「從現在起,將是歐債危機爆發以來,最令人焦慮的時刻。」德國總理梅克爾以顫抖的聲音,低下頭來告訴她領導的德國執政黨(CDU),「歐洲正處於二次世界大戰以來最艱難的時刻。」全球「對沖基金」十一月以來嘗到甜頭,它們不會放手;從希臘,直攻義大利、比利時、法國……。自二○○八年禿鷹已餓了許久,虧損許多錢,各大投行近日紛紛裁員。這一波歐債放空大行動(聽起來像軍事斬首行動),正讓餓了肚子很久的「他們」,飽食一場許久未曾品嘗的盛宴。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鉅亨網新聞中心 (來源:財匯資訊,摘自:第一財經日報) 2011-11-14 03:58:02 

哈佛深秋,格里高利·曼昆(GregoryMankiw)的背影比校園草坪上的落葉更顯落寞。

11月2日,當這名年少成名的經濟學家正在教授自己的經濟學導論課程“經濟學十講”(Economics10)時,大約70名學生公然走出課堂,以表達自己對曼昆所持學術觀點的不滿。而這背后,是這些高才生對當前蹣跚的美國經濟的控訴以及對“占領華爾街”的聲援。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【經濟日報╱紐約特派員 傅依傑】 2011.11.14 04:01 am


波士頓劍橋市深秋楓紅。 

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上網時間: 2011年11月09日  關鍵字: IC Insights  2011年  全球前二十大  排行榜  半導體供應商  

市場研究機構 IC Insights 的最新McClean 報告指出,儘管 2011年整體半導體市場成長率可能僅有個位數字,但預期仍將有數家晶片供應商的表現會特別傑出;其中高通(Qualcomm)受惠於預測將成長73%的智慧型手機市場,其 2011年半導體業務銷售額可望有33%的成長率。另一方面,記憶體供應商爾必達(Elpida)的年度營收可能會衰退39% (以日圓計算,其衰退幅度可能高達近50%)。 

整體看來,全球前二十大半導體供應商的 2011年營收總計將比 2010年成長6%,優於整體半導體產業2%的2011年成長率預測值。在IC Insights公布的 2011年全球前二十大半導體供應商初步排行榜中,英特爾(Intel)仍穩居龍頭位置;該公司在收購了英飛凌(Infineon)的無線IC業務之後,估計2011年營收規模將比排名第二大半導體供應商的三星(Samsung)高出47%;兩者之間的差距幅度在2010年為24%。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【經濟日報╱記者簡永祥/台北報導】 2011.11.07 01:56 am   泰國洪災,為台灣封測業在傳統淡季帶來可觀轉單效應,日月光(2311)、超豐、台星科、京元電及矽格等均受惠。 


圖/經濟日報提供

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

儘管接下來幾年,晶圓製造領域將持續以高於整體晶片市場的速度成長,但 Gartner 和其他市場分析公司表示,該領域仍然面臨著來自先進 28nm 製程節點的挑戰。特別是今天許多晶圓廠都在努力引進 32-nm/28-nm high-K 金屬閘極 (HKMG) CMOS製程,Gartner研究副總裁Bob Johnson說。“要在28nm上製造塊狀矽HKMG很困難。所有的晶圓廠現在都遭遇良率和缺陷密度問題,”半導體設備製造商 KLA-Tencor 公司總裁兼CEO Richard Wallace在最近一場電話會議中也提到了同樣觀點,他指出晶圓廠正在投資28nm工具,而且正在著手解決良率挑戰。

同時,隨著全球經濟趨緩,客戶推出28nm的專案需求也隨之減少,Gartner的Johnson表示。由於客戶紛紛緊縮預算,因此這些設計專案的時程也隨之延長。不過此一論點並不適用於樂觀的台積電(TSMC)。今年稍早,TSMC聲稱採用其28nm進行的設計大約與他們推出40nm製程時的情況相當。然而,當時台積電的目標是預期2011年可成長20%。2011年的前9個月,台積電的銷售額與前一年同期相比上升4.2%。2011年台積電在整個晶片市場仍然呈現增長,但僅有少數幾個百分點。Johnson指出,晶圓廠把推動28nm製程作為嘗試改善良率的機會。“2012年,28nm HKMG的總出貨量不會超過200,000片300mm晶圓;或是少於4%的晶圓廠營收。大量出貨不會發生在2012年,而且可能會比人們原先所預期的更慢,”Johnson說。

A forecast of foundry shipments by technology node shows that 32/28-nm will take a time to get on to the same ramp curve as 45/40-nm. Source; Gartner

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼