目前日期文章:201312 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

You haven't seen big data in action until you've seen Gartner analyst Doug Laney present 55 examples of big data case studies in 55 minutes. It's kind of like The Complete Works of Shakespeare, Laney joked at Gartner Symposium, though "less entertaining and hopefully more informative." (Well, maybe, for this tech crowd.) The presentation was, without question, a master class on the three Vs definition of big data: Data characterized by increasing variety, velocity and volume. It's a description, by the way, that Laney -- who also coined the term infonomics -- floated way back in 2001.

 

The Data MillThe 55 examples are not intended to intimidate, but instruct. Laney told the audience not to feel overwhelmed, but to home in on the big data case studies that might improve business performance at their own companies: "Yes, I know you're in industry x, but there are tremendous ideas that come from other industries that you need to consider adapting and adopting for your own industry," he said.

 

Here are 10 of them:

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/12/12-張琳一

 

想像一下,小手環可以收集私密的生理資訊,並告訴智慧型手機你該擦防曬油或補充水分了,或是專為肢障輔助犬設計的感應器,可將輔助犬的聲音傳送給肢障者。隨著世界各地的研發人員不眠不休地開發出各種令人瞠目結舌的穿戴式技術,數年前只出現在科幻片中的創新技術,現在也能在現實生活中看到了。

 

我們不再只是科技的使用者。事實上,我們的生活從裡到外都與科技密不可分,物聯網(IoT)的也應運而生。IoT應用越來越五花八門,從智慧型消費性電子產品到監控人類或動物生理狀況與行為的裝置。例如為農民開發各種智慧型產品的Dairymaster已設計出用來判斷牛隻是否適合受孕的雲端MooMonitor項鍊。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/11/12-劉欣欣

摩托羅拉行動(Motorola Mobility)在電子紋身領域持續領先,2012年提出的專利申請,將讓使用者可以透過頸部的電子紋身進行行動通訊。

根據科技媒體IBTimes報導,摩托羅拉行動在2012年5月已向美國專利商標局(U.S. Patent and Trademark Office)提出申請,這項裝置由麥克風、近場通訊、收發器及供電系統組成,當使用者開口說話,喉部的電子紋身可將音波傳送到控制中心,再傳輸到智慧型手機、遊戲機、平板電腦或Google Glass等行動通訊裝置。

在此之前,諾基亞(Nokia)也曾在2011年2月向美國專利商標局申請可震動提醒來電的磁性紋身,而摩托羅拉的這項新技術,可讓需要長時間通話的用戶擺脫手持裝置的束縛。

在摩托羅拉行動提出的專利申請案中,電子紋身還附加其他功能,例如避免使用者喉部發出的其他聲音干擾通訊、可供團體使用的個別紋身辨識等等。摩托羅拉行動強調,由於電子紋身的位置很靠近耳朵,可提高在公共場所或吵雜的環境下通話的方便性。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/12/17 10:21-劉世平

根據彭博(Bloomberg)報導,晶片製造商安華高科技(Avago)已同意以66億美元購併半導體與儲存系統設計公司巨積(LSI Corp.),藉以取得LSI在磁碟機和其他電子產品所用的半導體資產。在新加坡和加州聖荷西市擁有雙總部的Avago為自惠普(HP)分割出來的公司。

此項交易的規模是全球半導體業界2013年以來第二大,僅次於應用材料(Applied Materials)在9月以94億美元購併東京威力科創(Tokyo Electron)。對Avago來說亦是該公司歷來最大手筆的購併案。

在Avago與LSI合併後,年營收可望達到約50億美元,Avago可以取得LSI設計的各類儲存晶片,有助其增加對資料處理中心業者的銷售。

晶片製造商安華高科技(Avago)已同意以66億美元購併半導體與儲存系統設計公司巨積(LSI Corp.),藉以取得LSI在磁碟機和其他電子產品所用的半導體資產。法新社

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

OS: 面板類股大利多。面板業小心反托辣斯。NB代工利多?還是代工毛利被壓縮?若不影響毛利,短期出貨量有期待,但明年第三季庫存若太多,相關零組件報價會反轉。

2013/12/17-黃詩閔

期商用及新興市場NB需求增溫,使得原本不被業界看好的NB面板聲勢峰迴路轉,供應鏈業者透露,面板廠已凝聚漲價共識,對於品牌客戶已出現要求漲價聲浪,目前包括惠普(HP)、戴爾(Dell)、聯想等NB品牌客戶都同意加價,至於其他品牌廠則與面板廠陷入價格拔河賽。不過,相關業者對於漲價消息均未正面證實。

供應鏈業者指出,為因應NB需求衰退走勢,加上NB面板相較於行動裝置面板,成長潛力相對不明顯,促使上游面板廠積極調配產能,嚴格控制NB面板產出,由於短期內商用及新興市場NB需求湧現,推動台系面板供應鏈業者訂單水漲船高,供給與需求面出現缺口,12月NB面板價格亦持續向上走揚。

供應鏈業者看好2014年商用與新興NB市場需求增溫。李建樑攝

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

OS: 機器人 = Sensor + MCU + Algorithm + Networking IC + Motor Driver + Industrial Grade + Special Material(plastic, Metal, ...etc)

2013/12/16 10:43-劉欣欣

科技巨擘Google證實收購機器人公司Boston Dynamics,創下半年內購併8家同類公司的紀錄,而Boston Dynamics在機器人研發方面頗受國際肯定,也讓Google在機器人領域的積極擴張受到了外界的關注。

根據科技網站Computerworld報導,Google再次收購機器人公司,這次的購併對象是Boston Dynamics,該公司生產的機器人能模仿人類及動物的動作,甚至還可以配合狹窄空間變形。

據了解,Boston Dynamics生產的機器人包括能在任何地形上快速移動的四腳機器人WildCat、時速高達28英里的Cheetah、人形機器人Petman、蟲型機器人Rise以及可以擠進窄縫間的變形化學機器人SquishBot。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

OS:油價受供給過剩的預期心理影響,太陽能發展被衝擊。

 

新聞來源:中央社    發佈日期:2013/12/13 下午12:18 (中央社台北2013年12月13日電)墨西哥國會通過結束長達75年的國家石油專賣,預計將帶來1年高達200億美元的額外外國投資。

墨西哥眾議院是以353票對134票規定所需的2/3多數票,通過自北美貿易協定(North American Free Trade Agreement)簽署以來最重要的經濟改革案。這項法案仍必須獲得各州議會的通過,但大多數的議會都是由支持這項改革的聯盟控制。

這項法案將改變墨西哥的憲章,允許如埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp. US-XOM)和雪佛龍公司(Chevron Corp. US-CVX)等石油公司開發僅次於北極圈(Arctic Circle)的世界上最大未開發的原油區。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

中國大陸嫦娥三號太空探測器今天晚間9時11分左右軟著陸在月球虹灣地區,成為世界上第3個實現月面軟著陸國家。

綜合新華社、中央電視台等大陸官媒報導,嫦娥三號是從離月球表面15公里的高度降落,這時它完全依靠自動控制,完成降低高度、測距、測速、確定著陸地點,全程12分鐘。這段「動力下降段」被大陸稱為「黑色750秒」。

攜有月球車玉免號的嫦娥三號預計明天釋放玉兔,從梯子上緩慢降到月球表面,以時速200公尺速度緩慢行走、採樣、探測,預計探測90天。

嫦娥三號2日凌晨1時30分從西昌衛星發射中心升空,6日晚間進入月球軌道,10日晚間降軌進入預定登月準備軌道,今晚9時11分左右在月球軟著陸


XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/12/12-連于慧 

全球封測龍頭大廠日月光位於高雄K7廠爆發廢水污染河川事件,被高雄市環保局勒令停工,該廠主要提供植晶凸塊(Bumping)產能,引發揣測產業鏈會有斷鏈危機。 

但鮮少知悉,台積電這幾年已默默建立龐大的後端封測12吋Bumping產能,單月出貨量傳出高達15萬片,累計出貨量超過500萬片,後端封測實力浮上檯面!

日月光高雄K7廠主要產能是以Bumping為主,在該集團內是高階封裝核心。不過,Bumping產能供應商相當多,包括矽品、艾克爾(Amkor)、星科金朋(STATS ChipPAC),以及日月光中壢廠也提供Bumping製程。

隨著半導體製程技術進入先進製程後,台積電一條鞭策略執行下,台積電這幾年積極擴大後端Bumping產能,產能實力早已超越日月光和矽品。

文章標籤

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/10/18 蘇宇庭

在觸控技術之後,手勢辨別技術(Gesture Recognition)已然成為消費性電子戰場中另一塊兵家必爭之地。繼惠普(HP)、英特爾(Intel)及Google分別收購Leap Motion、Omek、Flutter等三家手勢辨別/動作追蹤公司後,安謀國際(ARM)亦不甘示弱,宣布將與eyeSight合作,擬將其手勢辨別技術整合至ARM Mali T600系列繪圖處理器(GPU),從根本上優化手勢辨識技術的處理效能。

ARM多媒體處理部門執行副總經理Pete Hutton表示,ARM將與eyeSight合作,共同提供客戶先進的手勢辨別技術。透過將eyeSight技術整合至運用於Cortex-A系列的Mali GPU,可優化手勢辨別中介軟體(Middleware)解決方案,讓工程人員不必再擔憂因為處理器的效能有限,導致後端開發的手勢辨別應用軟體無法充分發揮。

據了解,目前已有部分行動裝置推出手勢辨別功能,如索尼(Sony)Xperia Sola、三星(Samsung)Galaxy S4,但受限於市面上的處理器並未特別支援該項技術,因此一直無法充分發揮其效能;ARM與eyeSight即是瞄準此商機,率先將手勢辨別技術整合至Mali T600 GPU的運算引擎。未來,Mali T600 GPU除了可提升手勢辨別運算處理的效能之外,亦可進一步改善人臉/表情偵測、長距離手指追蹤甚至是三維(3D)動作辨識的處理效能。

透過整合eyeSight的技術,採用Mali T600 GPU的裝置將可辨別多種手勢語言,包含直覺手勢(如手向上/向右/揮動)、象徵手勢(如翹拇指)及手部/指尖軌跡追蹤,而該技術透過兩個實體(Stereoscopic)鏡頭及紅外線深度感知(Infrared Depth Perception)裝置,亦可支援3D動作辨識;因此,使用者可藉由該解決方案控制使用者介面(UI)及裝置呈現內容,如影音播放、網頁瀏覽等。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上網時間: 2013年12月05日 關鍵字:PrimeSense Apple 收購 結構光 分析

 

市場研究機構 DisplaySearch 針對 Apple 以近3.5億美元收購 PrimeSense 的消息發表分析報告指出, PrimeSense 這家公司是以「結構光」技術(structured light;PrimeSense稱之為light coding)而著名,這項技術並被微軟(Microsoft)使用在 2010年發表的 Kinect 中;有趣的是,於2013年11月發表的第二代Kinect,微軟轉而採用佈局已久的「時間差(time of flight,ToF)」技術;而於同一月份,上一代Kinect所用的技術卻收歸Apple所有。

DisplaySearch 指出,微軟曾經在2009年和2010年併購3DV和Canesta (廣達也約於2009年間曾經投資Canesta),兩家公司都致力於ToF技術;藉由併購,微軟理當也擁有這兩家公司的ToF專利。微軟在2009年曾經發表Project Natal計畫,將手勢((gesture)操控或體感(motion)操控列為下一代「自然使用者介面(natural user interface,NUI)」的一項。該計畫最早約在2009年的E3展(Electronic Entertainment Expo)中對大眾曝光,人們好奇地想知道為什麼為微軟選擇了來自一家以色列公司的結構光技術,而不是微軟所擁有的ToF技術。

 

文章標籤

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上網時間:2013年12月05日

雖然插電式電動車仍有其優勢,有部分技術供應商還是認為並非所有的電動車都喜歡插電式充電方案,有些車廠就想要無線充電技術。車用無線充電解決方案供應商Evatran 的市場行銷經理Lacy Heiberger 就表示:「我們現在正與許多對無線充電技術有興趣的車廠洽談中。」

目前車用無線充電市場規模還非常小而且進展緩慢,有少數車廠仍在進行內部研發,也有一些車廠還在與技術供應商討論合作事宜。根據一項由RnRMarketResearch.com所做的預測,到2019年車用無線充電市場規模約為46億美元。

以下是一系列針對電動車(EV)應用所開發的無線充電方案介紹,還有一些則是針對車內消費性裝置所開發的無線充電方案;讓我們來看看它們是否有發展潛力吧!

 

文章標籤

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DTF 2013 China移動傳輸與互聯技術論壇-深圳

--------------------------------------------------------------------------------

英特爾致力行動裝置全面無線化發展 2013/08/08-DIGITIMES企畫

從筆電、平板藉由WiDi技術無線輸出到大螢幕顯示,無線擴充座可提供各種顯示介面埠的顯示器、USB 3.0/eSATA週邊的配對與無線連接,以WiFi/MiraCast/Direct等點對點(P2P)的直接連通,到運用電磁感應、接觸式充電技術等積極推動,英特爾致力建構一切無線化(Un-Wires)的應用願景…

 

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼