目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

無線充電這個領域在 Alliance for Wireless Power(A4WP)推出了 Rezence 這個品牌後,迎來了一個新的時代。Rezence 不僅有 Dell 和 Lenovo 的加入,現在更增添了 WiTricity 和 Intel(兩家都是 A4WP 的成員)間的技術授權協議 -- 這個協議讓 WiTricity 未來可以以符合 Rezence 規範為基準,被應用在 Intel 裝置上。WiTricity 的新任 CEO Alex Gruzen 在筆電業經驗豐富,想必對於 WiTricity 在 PC 界的推廣也是大有助益。

 

WiTricity 這間公司是由 MIT 獨立出來,其技術因為採用的是磁力共振而非感應電流,因此電力傳輸效率可以超過 90%,而且不需要將裝置放在充電板上,而是可以放在充電器周圍、甚至穿過木頭也可以充電。WiTricity 不僅可以用一個電力發射器同時替多個裝置充電,而且還可以用訊號增強器(例如做成踏墊的樣子)延長距離。提供的電力現在已經有從為隨身裝置充電的 10W、一直到為汽車充電的 6kW,未來還有可能為特定應用提供 20kW 的功率。

 

Gruzen 表示:「我們正在與許多不同產業的伙伴緊密合作。像是在汽車業我們就取得了良好的進展,Toyota 已經發表了下一代的 Prius 將會採用 WiTricity 技術進行無線充電。」另一個可能的應用,是無線從背包取得電力的頭盔,這樣一來在第一線的急難救助人員就不用擔心線會擋路。醫學上的應用,也是 WiTricity 很感興趣的地方,現在美國聯邦食品藥品管理局(FDA)已經在測試用 WiTricity 進行充電的人工心臟,如此一來就可以避免在體表露出一個容易感染的電線插頭。到 FDA 認可還要幾年的時間,但 Gruzen 強調這項技術非常安全。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【文/劉家熙】
當你出國時帶上所有的3C用品,卻發現最重要的電源供應器及相關連接線竟忘了帶,想必心情在一瞬間由天堂打入地獄。終於,在國際科技巨擘逐步形成共識之下,困擾消費者已久的3C產品相關連接線有機會逐步整合,連帶電源供應器也可望被無線充電取代;換言之,長年來困擾消費者的「勾勾纏」危機終於有機會畫下句點。
概念股浮上檯面
以蘋果及英特爾為首的國際大廠終於有了共識,全力提供有線及無線的解決方案,讓消費者不再陷入曇花一「線」的危機。在「有線」產品方面,因歐盟已經訂出二○一七年將統一所有手機的充電器規格,基於歐盟三年內將祭出的連接線門檻,USB應用者論壇(USB-IF)終於在八月公布最新規範USB 3.1的1.0修訂版,拍板蘋果電腦所提供的解決方案,大抵確認出Type-C連接線接頭的標準規格。簡單來說,未來手持式裝置將朝「一線到底」的雛型已然成形。
更耐人尋味的是,首款採Type-C介面的Nokia平板電腦N1日前亮相,連接器交由正崴代工;由於諾基亞剛被微軟併購,諾基亞大開大闔的「友善」之舉,所代表的破冰意義非凡。業者推估,這種現象顯示Type-C將逐步打通蘋果及非蘋陣營(微軟、谷歌)等的防線,正式出現連接器「一家親」的合作現象。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

英特爾與 A4WP 無線充電聯盟推動 Rezence 無線充電技術普及,明年支援 Rezence無線充電的產品將開始問世,英特爾已計劃明年與無線充電晶片業者合作,讓筆電可以擺脫電源線,透過無線充電為筆電充電,預計明年下半年就會看到產品。

英特爾是在去年6月加入三星、高通發起的無線充電聯盟A4WP,共同推動電磁共振無線充電技術(magnetic resonant wireless charging)。英特爾的加入將挾PC市場高影響力,有助於推動無線充電技術進入PC市場。

今天(11/12)與英特爾來台共同推廣無線充電技術的A4WP無線充電聯盟主席Kamil Grajski表示,下一代無線充電技術可將充電設備放在桌面下,使用者只要將裝置放在桌面上的任何位置就能無線充電,同時間可為3、4台裝置充電,帶給消費者更好的使用體驗。

相較於另兩個無線充電聯盟PMA、WPC已有電子產品採用其無線充電技術,A4WP相對發展較晚,但準備急起直追,今年2月與PMA合作以推動電磁共振、感應式兩種無線充電技術,目前也進行手機、平板電腦、筆電、穿戴裝置的無線充電產品認證,希望將電磁共振無線充電技術推向更多裝置,A4W並以Rezence為行銷品牌,作為產品通過認證後的識別,說明該產品具備A4WP無線充電功能。

英特爾無線充電事業部總經理Kumar Chinnaswamy表示,英特爾的策略為提供各種裝置採用無線充電技術,明年上半年就會看到支援A4WP無線充電技術的手機、平板電腦推出,預期下半年市場上將出現具有無線充電技術的筆電產品。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無線充電兩大規格及概念股

為了搶攻無線充電龐大商機,國內業者全面布局,包括聯發科、迅杰(6243)、凌通(4952)、茂達(6138)等推出獲認證的無線充電收發器及模組,盛群(6202)、新唐(4919)推出支援無線充電微控制器(MCU),聯昌(2431)已有終端產品面市。

三大無線充電組織將在明年初美國消費性電子展(CES)擴大展出規模,且英特爾宣示2015年之後進入充電無需電線的「無線纜」新時代,加上兩大手機晶片廠高通及聯發科(2454)將無線充電納入公板設計,因此,無線充電應用將在CES中獨領風騷,2015年會是爆炸性成長的一年。

為了搶攻無線充電龐大商機,國內業者全面布局,包括聯發科、迅杰(6243)、凌通(4952)、茂達(6138)等推出獲認證的無線充電收發器及模組,盛群(6202)、新唐(4919)推出支援無線充電微控制器(MCU),聯昌(2431)已有終端產品面市。

無線充電技術在今年出現明顯突破,輸出功率大幅放大,因此三大無線充電組織將在明年CES擴大展出規模,其中,無線電力聯盟(A4WP)與電源事務聯盟(PMA)將聯合展出,無線充電聯盟(WPC)則與三星、索尼等業者合作。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼