目前日期文章:201501 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2015/01/11-茅堍








 

隨著線上串流媒體的興起,對整體音樂產業也造成了巨大的衝擊。最新報告顯示,僅管2014年美國消費者聆聽串流音樂歌曲數比2013年成長了54.5%,達1,639億首,但各種音樂專輯(Album)銷售量卻下滑了11.2%,僅為2.57億張。

根據市調業者Nielsen日前公布的「2014年美國音樂市場報告」(2014 Nielsen Music U.S. Report),2014年數位音樂專輯銷售量較2013年下滑了9.4%,數位音樂單曲(track)銷售量也下滑了12.5%。如果將串流音樂列入計算的話,雖然整體數位音樂消費量成長了3.7%,但整體音樂消費量仍下滑2.0%。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014-12-30 03:20:55 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

 

無線充電市場即將崛起,晶片廠指出,目前晶片售價最低已經降到2美元以下,價格甜蜜點已經浮現;另外,外界盛傳蘋果產品iWatch將納入無線充電功能,若果成真將是市場起飛的首波指標。

 

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蘋果升級 DRAM缺口擴大

2014/12/29 經濟日報

蘋果決定明年將新款iPhone與iPad的DRAM容量提升一倍,記憶體業者估算,將讓全球DRAM明年供給缺口,由原預估的1.5%,擴大到3%,以蘋果明年下半年新機備貨時間推算,預料明年第2季DRAM將再掀漲勢。

設備業者證實,包括三星、SK海力士及美光等三大DRAM廠近期均已感受到蘋果新機對DRAM需求擴大,尤其大陸等新興市場全面啟動推出新機搶市,讓DRAM供給陷入緊張,也加速製程推進腳步,以免因製程微縮、產能縮減,錯失商機。

力晶董事長黃崇仁表示,現在DRAM應用,已擺脫過去全依附個人電腦需求,新行動載具如智慧型手機、平板電腦,加上第四代行動通訊(4G)普及,刺激資料中心伺服器對DRAM用量倍速增長,未來加上物聯網及智慧電視興起,都推升DRAM需求。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡佑駿╱北美智權報 編輯部    2014.12.30 

最近半年來,國際油價大幅度走跌,各主要油價指標累積跌幅都超過45%。金融市場和產油國對於國際油價走跌眾說紛紜,有經濟學家認為美國頁岩油產業的新技術讓美國本土能源生產加速,全球需求趕不上供給,導致國際油價走跌;國際媒體主要認為美國和中東產油國唱雙簧,聯合壓制俄羅斯,對俄羅斯實行經濟制裁;也有媒體認為,歐元區經濟衰退,中國經濟成長減速,造成國際能源需求增加速度減慢才是主因。真正的原因到底是什麼?

圖一:近半年來,北美、歐洲兩大原油市場報價跌幅都已逼近5成

 

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

慘、比石油股還弱!道瓊成分股IBM恐連續兩年墊底

MoneyDJ新聞 2014-12-26 14:27:46 記者 賴宏昌 報導

股神華倫巴菲特(Warren Buffett)旗下公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.)投資的IBM即將創下一項不光彩紀錄:成為自1995、1996年以來第一家股價表現連續兩年墊底的道瓊工業平均指數成分股!

IBM甫於今年10月繳出營收連續第10個季度衰退的成績單。華爾街日報部落格報導,除非未來4個交易日出現重大變化,否則IBM將連續第二年成為道瓊工業平均指數30支成分股當中表現最差的。已經遭剔除的Bethlehem Steel曾在1995、1996年寫下同樣難堪的紀錄。

IBM現任執行長Virginia M. Rometty是在2012年1月1日上任,截至2014年12月24日收盤為止IBM股價累計下跌12%、同一時間道瓊上漲了48%。道瓊30支成分股當中、去(2013)年僅有IBM逆勢收低。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014/05/05-李佳翰

 

Google不久前宣布以32億美元收購家庭自動化裝置製造商Nest Labs,宣示進軍物聯網(Internet of Things;IoT)的意味濃厚。Google除了再次試圖藉以收購來擴大企業版圖外,同時也是看中Nest在智慧裝置的發展潛力,例如Nest已研發販售的智慧煙霧偵測器及智慧溫度計等,能夠記錄使用者習慣並警示室內空氣環境是否適宜,並經由網路將資訊傳輸至使用者行動裝置,如智慧型手機等。

分析師及專家們認為,物聯網將是繼智慧型手機後的另一大科技發展領域,將促進企業爭相搶入研發並創新數以百萬計的可連網並傳輸資訊的商品、物件,且除了硬體製造商外,也將吸引更多相關應用開發商的投入,以創造能夠滿足各產業、教育、健康、生活等各領域的應用程式。

事實上,由年初的消費電子大展(CES 2014)以及全球行動通訊大展(MWC 2014)便可看出端倪,各大科技大廠、新產品、創投公司等均針對物聯網領域大展拳腳,包括發展計畫、概念產品等,無一不看好其發展前景。市場普遍預估,未來幾個月將會有更多搭載感應器、連網並相互連接的物品推出,能夠偵測人體狀況、環境、交通、庫存等各種想像的到、以及想像不到的應用,都可能藉由物聯網實現。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014/12/25-趙凱期

 

包括微軟(Microsoft)、英特爾(Intel)、蘋果(Apple)紛將2015年新款PC介面全面升級至USB 3.1規格,Wintel陣營2015年新款PC產品亦將全面採用USB 3.1介面設計,國外晶片大廠透露,在眾廠力拱及歐盟、大陸等官方機構陸續通過USB 3.1規格認證程序,加上2014年第4季USB 3.0連接器報價突然下殺至低於0.5美元,均透露2015年USB 3.1規格應用將全面竄起,2015年上半相關週邊產品及晶片出貨量可望提前起飛。

 

國外晶片大廠指出,從近期品牌客戶突然爆大量的訂單來看,2015年可能全面更換為USB 3.1新介面,而相關晶片出貨量可望在2015年第1季底、第2季初提前起飛。由於Wintel陣營及蘋果全力支援USB 3.1規格,加上歐盟、大陸等官方機構亦陸續通過對於USB 3.1規格認證程序,USB 3.1介面應用市場醞釀快速成長。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

SSD、eMCP戰局升溫 明年眾廠勢力現消長

2014/12/29-連于慧

2015年NAND Flash產業亮點鎖定固態硬碟(SSD)和eMCP(eMMC結合MCP封裝),其中,筆記型電腦(NB)搭載128GB容量SSD將成為趨勢,至於eMCP則持續在大陸中、低階智慧型手機市場崛起,業者預期2015年SSD和eMCP相關業者將火力全開擴大版圖,市場競爭將愈益白熱化。

2014年NB搭載SSD比重還不到10%,2015年預期將上看30%,經過一波波價格殺戮戰後,NB OEM廠紛將內建128GB容量SSD變成標準配備,2015年SSD殺價風潮仍會持續,可望拉升SSD供應鏈業者出貨量。

記憶體業者指出,2015年SSD市佔版圖仍將集中在幾家品牌大廠,包括三星電子(Samsung Electronics)、英特爾(Intel)、金士頓(Kingston)等,大陸市場更是兵家必爭之地,估計大陸佔整個NAND Flash晶片市場達20%,目前主要仰賴三星、東芝、海力士等國際大廠供應晶片,控制晶片則有Marvell、群聯、慧榮等供應商。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼