蘋果升級 DRAM缺口擴大

2014/12/29 經濟日報

蘋果決定明年將新款iPhone與iPad的DRAM容量提升一倍,記憶體業者估算,將讓全球DRAM明年供給缺口,由原預估的1.5%,擴大到3%,以蘋果明年下半年新機備貨時間推算,預料明年第2季DRAM將再掀漲勢。

設備業者證實,包括三星、SK海力士及美光等三大DRAM廠近期均已感受到蘋果新機對DRAM需求擴大,尤其大陸等新興市場全面啟動推出新機搶市,讓DRAM供給陷入緊張,也加速製程推進腳步,以免因製程微縮、產能縮減,錯失商機。

力晶董事長黃崇仁表示,現在DRAM應用,已擺脫過去全依附個人電腦需求,新行動載具如智慧型手機、平板電腦,加上第四代行動通訊(4G)普及,刺激資料中心伺服器對DRAM用量倍速增長,未來加上物聯網及智慧電視興起,都推升DRAM需求。

黃崇仁預估,行動裝置、物聯網及伺服器三股拉力明年將同步啟動,讓DRAM出現罕見20奈米、30奈米及40奈米三代製程都能生存的「三代同堂」局面。

黃崇仁強調,不僅蘋果強勢包下各大DRAM廠產能,連谷歌及高通等業者也展開包DRAM產能行動,甚至三星也將部分低容量的DRAM委託力晶代工,讓力晶有信心,明年再賺進逾150億元。

不過,對DRAM市場更振奮的是,蘋果明年新款iPhone,以及新iPad的DRAM,由目前的1GB倍增至2GB,記憶體容量倍增。

記憶體業者估算,蘋果下一代手機及平板電腦推升DRAM需求比原預估高出許多,加上三星、SK海力士及美光將產能推進到20奈米,總產能反而減少,讓明年DRAM供需缺口擴大,估計每月供應量將少3萬片,全年逾30萬片。

華亞科日前以20奈米製程產出台廠首顆20奈米DDR 4 DRAM,雖然腳步落後南韓三星,但華亞科預定明年第2季導入,且一次即建置超過6萬片的年產能,將很快趕上三星,成為全球20奈米製程比重最高的DRAM廠。

華亞科表示,目前DDR 4 DRAM良率離量產仍有一段差距,但正式產出首顆可運作的DDR 4 DRAM,代表華亞科已取得明年跨入DDR 4 DRAM的門票。

華亞科擔負美光陣營全力轉進20奈米的先鋒,公司已宣布明年將再斥資500億元,合計今年的250億元,共斥資750億元,打算將目前年產12萬片的產能,明年約八成推進至20奈米,估計轉換製程從明年第2季啟動,密集在第2、3季更換設備。

華亞科財務長沈道邦表示,華亞科是利用閒置的亞美廠房試產20奈米,不會影響30奈米產出。

 

 

 

伺服器DRAM需求旺 帶動明年記憶體市場

2014/12/29 電子時報

伺服器DRAM肩負起2015年記憶體市場重任,預計佔整體DRAM產出比重可望上看40%,同時DDR4逐漸成為伺服器市場主流,三星電子(Samsung Electronics)、SK海力士(SK Hynix)、美光(Micron)各自有擴產和轉新製程計畫,伺服器DRAM扮演重要角色。

記憶體業者表示,這幾年DRAM應用已快速多元化,有別於過去多數都應用在個人電腦(PC)上,因高、中、低階智慧型手機熱賣,Mobile RAM漸漸嶄露頭角,比重也陸續超過PC DRAM,2014年開始伺服器DRAM比重更是快速攀升,與巨量資料(Big Data)需求龐大有關,預計2015年伺服器DRAM比重更將攀升。

 

業者認為,近期標準型PC DRAM模組受到產出增加和傳統淡季之故,價格開始修正,但記憶體廠產出規劃以伺服器DRAM為主,可避免晶片平均售價(ASP)劇烈震盪的影響,有助於維持穩定毛利率,因此樂於將伺服器DRAM納為產出主軸。

 

另外,Mobile RAM仍是維持高度成長,受惠智慧型手機、平板電腦的帶動,大陸市場對於Mobile RAM需求相當熱絡。

 

三星電子2015年20奈米製程出貨量將增加,與現有25奈米做區分,旗下Line 17產線一直擴建;同時海力士旗下M14廠產能亦會增加,但真正影響供需會在2015年下半,而美光則是由旗下台系記憶體廠華亞科進行製程技術轉換,大量轉進20奈米製程。

 

明年供需比較弱,DRAM價格恐修正

2014/12/30 中時電子報

蘋果擬將明年新款iPhone與iPad的DRAM容量提升一倍,增加明年DRAM需求一事,法人預估對明年DRAM的需求影響約2%~2.5%,但因明年製程微縮至20奈米的成效顯現加上韓廠新廠開始投產,使明年DRAM供給增加大於今年,整體而言,多數本土法人認為2015年的供需比相對2014年弱,價格將修正。

 

蘋果擬擴增容量一倍的利多激勵,三大法人周一聯手買超華亞科(3474)逾2.6萬張,帶動股價上漲。利基型及消費型DRAM為主的華邦電(2344)、南亞科(2408)股價更聯袂大漲。

回到基本面,針對上述消息,有本土法人指出,iPhone一向不追求規格最大化,明年是否全面升級仍有待觀察。2015年DRAM供給的位元成長率預估25~30%,新iPhone以及新iPad的容量倍增估帶動DRAM需求增加3%,由於推出時間是明年下半年,因此對明年的影響是在2%~2.5%。而iPhone 6的DRAM是由美光日本廠供應,華亞科則是伺服器及標準型,隨著PC淡季,預計價格至明年第一季呈現緩跌。

 

近兩年的需求方面,若以目前的價格結果看,約是23-24%的年增率。 

就DRAM供需來看,近兩年DRAM位元成長年增僅23~24%左右,市場略呈現供不應求;但展現明年,兩家韓廠的20奈米製程可望進入佳境,加上三星擴增的Line 17明年第二季投片,以及Hynix的M14廠亦在明年中落成,皆是2015年供給的不確定性。

偏保守的法人表示,明年DRAM位元成長的擴張加快,上看3成以上,較今年多出6個百分點之多,依供需比的角度來看,2015年的供需比相對2014年弱,預計明年價格將有向下的調整空間。

 

創作者介紹
創作者 XL-JLEE 的頭像
XL-JLEE

Keep Rock

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()