2014/05/05-李佳翰

 

Google不久前宣布以32億美元收購家庭自動化裝置製造商Nest Labs,宣示進軍物聯網(Internet of Things;IoT)的意味濃厚。Google除了再次試圖藉以收購來擴大企業版圖外,同時也是看中Nest在智慧裝置的發展潛力,例如Nest已研發販售的智慧煙霧偵測器及智慧溫度計等,能夠記錄使用者習慣並警示室內空氣環境是否適宜,並經由網路將資訊傳輸至使用者行動裝置,如智慧型手機等。

分析師及專家們認為,物聯網將是繼智慧型手機後的另一大科技發展領域,將促進企業爭相搶入研發並創新數以百萬計的可連網並傳輸資訊的商品、物件,且除了硬體製造商外,也將吸引更多相關應用開發商的投入,以創造能夠滿足各產業、教育、健康、生活等各領域的應用程式。

事實上,由年初的消費電子大展(CES 2014)以及全球行動通訊大展(MWC 2014)便可看出端倪,各大科技大廠、新產品、創投公司等均針對物聯網領域大展拳腳,包括發展計畫、概念產品等,無一不看好其發展前景。市場普遍預估,未來幾個月將會有更多搭載感應器、連網並相互連接的物品推出,能夠偵測人體狀況、環境、交通、庫存等各種想像的到、以及想像不到的應用,都可能藉由物聯網實現。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014/12/25-趙凱期

 

包括微軟(Microsoft)、英特爾(Intel)、蘋果(Apple)紛將2015年新款PC介面全面升級至USB 3.1規格,Wintel陣營2015年新款PC產品亦將全面採用USB 3.1介面設計,國外晶片大廠透露,在眾廠力拱及歐盟、大陸等官方機構陸續通過USB 3.1規格認證程序,加上2014年第4季USB 3.0連接器報價突然下殺至低於0.5美元,均透露2015年USB 3.1規格應用將全面竄起,2015年上半相關週邊產品及晶片出貨量可望提前起飛。

 

國外晶片大廠指出,從近期品牌客戶突然爆大量的訂單來看,2015年可能全面更換為USB 3.1新介面,而相關晶片出貨量可望在2015年第1季底、第2季初提前起飛。由於Wintel陣營及蘋果全力支援USB 3.1規格,加上歐盟、大陸等官方機構亦陸續通過對於USB 3.1規格認證程序,USB 3.1介面應用市場醞釀快速成長。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

SSD、eMCP戰局升溫 明年眾廠勢力現消長

2014/12/29-連于慧

2015年NAND Flash產業亮點鎖定固態硬碟(SSD)和eMCP(eMMC結合MCP封裝),其中,筆記型電腦(NB)搭載128GB容量SSD將成為趨勢,至於eMCP則持續在大陸中、低階智慧型手機市場崛起,業者預期2015年SSD和eMCP相關業者將火力全開擴大版圖,市場競爭將愈益白熱化。

2014年NB搭載SSD比重還不到10%,2015年預期將上看30%,經過一波波價格殺戮戰後,NB OEM廠紛將內建128GB容量SSD變成標準配備,2015年SSD殺價風潮仍會持續,可望拉升SSD供應鏈業者出貨量。

記憶體業者指出,2015年SSD市佔版圖仍將集中在幾家品牌大廠,包括三星電子(Samsung Electronics)、英特爾(Intel)、金士頓(Kingston)等,大陸市場更是兵家必爭之地,估計大陸佔整個NAND Flash晶片市場達20%,目前主要仰賴三星、東芝、海力士等國際大廠供應晶片,控制晶片則有Marvell、群聯、慧榮等供應商。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無線充電這個領域在 Alliance for Wireless Power(A4WP)推出了 Rezence 這個品牌後,迎來了一個新的時代。Rezence 不僅有 Dell 和 Lenovo 的加入,現在更增添了 WiTricity 和 Intel(兩家都是 A4WP 的成員)間的技術授權協議 -- 這個協議讓 WiTricity 未來可以以符合 Rezence 規範為基準,被應用在 Intel 裝置上。WiTricity 的新任 CEO Alex Gruzen 在筆電業經驗豐富,想必對於 WiTricity 在 PC 界的推廣也是大有助益。

 

WiTricity 這間公司是由 MIT 獨立出來,其技術因為採用的是磁力共振而非感應電流,因此電力傳輸效率可以超過 90%,而且不需要將裝置放在充電板上,而是可以放在充電器周圍、甚至穿過木頭也可以充電。WiTricity 不僅可以用一個電力發射器同時替多個裝置充電,而且還可以用訊號增強器(例如做成踏墊的樣子)延長距離。提供的電力現在已經有從為隨身裝置充電的 10W、一直到為汽車充電的 6kW,未來還有可能為特定應用提供 20kW 的功率。

 

Gruzen 表示:「我們正在與許多不同產業的伙伴緊密合作。像是在汽車業我們就取得了良好的進展,Toyota 已經發表了下一代的 Prius 將會採用 WiTricity 技術進行無線充電。」另一個可能的應用,是無線從背包取得電力的頭盔,這樣一來在第一線的急難救助人員就不用擔心線會擋路。醫學上的應用,也是 WiTricity 很感興趣的地方,現在美國聯邦食品藥品管理局(FDA)已經在測試用 WiTricity 進行充電的人工心臟,如此一來就可以避免在體表露出一個容易感染的電線插頭。到 FDA 認可還要幾年的時間,但 Gruzen 強調這項技術非常安全。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【文/劉家熙】
當你出國時帶上所有的3C用品,卻發現最重要的電源供應器及相關連接線竟忘了帶,想必心情在一瞬間由天堂打入地獄。終於,在國際科技巨擘逐步形成共識之下,困擾消費者已久的3C產品相關連接線有機會逐步整合,連帶電源供應器也可望被無線充電取代;換言之,長年來困擾消費者的「勾勾纏」危機終於有機會畫下句點。
概念股浮上檯面
以蘋果及英特爾為首的國際大廠終於有了共識,全力提供有線及無線的解決方案,讓消費者不再陷入曇花一「線」的危機。在「有線」產品方面,因歐盟已經訂出二○一七年將統一所有手機的充電器規格,基於歐盟三年內將祭出的連接線門檻,USB應用者論壇(USB-IF)終於在八月公布最新規範USB 3.1的1.0修訂版,拍板蘋果電腦所提供的解決方案,大抵確認出Type-C連接線接頭的標準規格。簡單來說,未來手持式裝置將朝「一線到底」的雛型已然成形。
更耐人尋味的是,首款採Type-C介面的Nokia平板電腦N1日前亮相,連接器交由正崴代工;由於諾基亞剛被微軟併購,諾基亞大開大闔的「友善」之舉,所代表的破冰意義非凡。業者推估,這種現象顯示Type-C將逐步打通蘋果及非蘋陣營(微軟、谷歌)等的防線,正式出現連接器「一家親」的合作現象。

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼