WiFi晶片熱 瑞昱投片量大增

工商時報 記者涂志豪、楊曉芳/台北報導 2014年02月17日 04:10

 

瑞昱月營收表現

 瑞昱月營收表現

  

微軟將於4月停止支援Windows XP作業系統已成定局,隨著全球企業PC換機潮啟動,WiFi晶片已出現供不應求情況,網通晶片龍頭瑞昱(2379)陸續拿下ODM/OEM廠訂單,2月以來持續擴大對晶圓雙雄投片,第1季在台積電的投片量將較上季增加1倍。

瑞昱去年營收年增14.5%達281.8億元,改寫歷史新高,全年稅後淨利30.35億元,年增率高達36%,創下歷史次高紀錄,每股淨利達6.02元,優於市場預期。

雖然第1季是傳統網通晶片市場淡季,但是瑞昱因為WiFi、ADSL晶片接單續強,數位電視搶進日系業者生產鏈,元月營收達25.87億元,寫下歷史次高紀錄。

瑞昱WiFi晶片上半年接單未有淡季效應,主要是受惠於企業PC換機潮帶動。

微軟4月後不再支援Windows XP更新,企業現有舊PC無法支援新一代的Windows 7/8企業版作業系統,所以得進行PC硬體升級。

由於過去Windows XP時代採購的PC硬體,大多數都沒有支援WiFi網路,或是僅支援802.11a/b/g等舊規格,因此,在企業PC啟動換機潮之際,WiFi晶片需求明顯優於預期,成為瑞昱第1季營運淡季不淡的重要動能。

再者,瑞昱WiFi晶片除了持續擴大在大陸白牌平板市場占有率,今年因為打入英特爾及輝達(NVIDIA)平板參考設計供應鏈,由於今年啟動的企業PC換機潮中,部份企業改採購Windows作業系統平板,所以瑞昱等於直接攻入一線品牌大廠平板供應鏈,此部份新訂單對營收貢獻將逐月發酵。

瑞昱去年下半年提前去化庫存,但今年受惠於企業換機潮加持,首季營運表現淡季轉旺,且第2季接單強勁放量,單季營收及獲利均有機會創歷史新高,為了因應客戶端強勁需求,瑞昱2月以來已再度對晶圓代工廠追加投片量。

據設備業者透露,瑞昱今年第1季對台積電的投片量,將較去年第4季增加1倍,對第1季在聯電的投片量也將季增逾3成,連在中芯國際的投片量也季增近4成幅度,整體來看,瑞昱第1季總投片量季增率已逾5成,由此來看,瑞昱第2季營運動能將具十足爆發力。

 

創作者介紹
創作者 XL-JLEE 的頭像
XL-JLEE

Keep Rock

XL-JLEE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()